Руководители ФЕНКА посетили г.Биробиджан

07-11 сентября 2011г. Вице-президент ФЕНКА Михаил Членов и Генеральный директор ФЕНКА Евгения Михалева приняли участие в мероприятиях 11-го Международного фестиваля еврейской культуры и искусства в Биробиджане и приуроченной к фестивалю 1-й международной конференции «Еврейская культура на идиш: истоки, традиция, трансформация и современное состояние».

Открытие конференции состоялось в Доме Правительства Еврейской автономной области. После приветственных слов губернатора ЕАО Александра Винникова Вице-президент ФЕНКА Михаил Членов, выступивший в качестве участника Оргкомитета международного форума, зачитал программный доклад «Еврейская община России в контексте национальной политики». В своем выступлении он отметил тот существенный факт, что в подходе российских властей произошел поворот «от квалификации евреев в качестве исключительно религиозной общности к признанию этно-конфессионального статуса и, наконец, к правовому регламентированию бытования еврейского меньшинства в качестве этнической общности». Главным свидетельством этого Михаил Членов назвал Закон «О Национально-культурных автономиях».

На следующий день Вице-президент ФЕНКА выступил на конференции с докладом «Еврейское и национальное в истории языка идиш», в котором проанализировал обстоятельства, приведшие к фактическому исчезновению идиша в качестве языка народного общения.

В этот же день на сессии, посвященной общинному строительству, выступила Генеральный директор ФЕНКА Евгения Михалева с докладом «О важности повышения профессиональной квалификации лидеров национально-культурных организаций (на опыте проекта «Синергия»)».

В традиционном Фестивале еврейской культуры приняли участие исполнители и гости из многих стран; фестивальные мероприятия проходили во всех основных культурно-просветительских организациях области. Открылся фестиваль спектаклем «Блуждающие звезды» московского еврейского театра «Шалом» под руководством Народного артиста России, члена Президиума Ваада России Александра Левенбука.

Среди многочисленных и разнообразных по жанру мероприятий фестиваля стоит особо отметить сольный концерт Народного артиста СССР Иосифа Кобзона и творческий вечер Народного артиста России Семена Стругачева.В ходе поездки руководители ФЕНКА встретились с представителями действующих еврейских организаций в области. На встрече с руководителем ЕНКА г. Биробиджана Наумом Ливантом были обсуждены вопросы деятельности еврейского образования и сохранения еврейской культуры ЕАО.

По завершении поездки Вице-президент ФЕНКА Михаил Членов отметил в беседе с журналистами: «Как показывает нынешний Фестиваль, интерес к традиционной еврейской культуре не ослабевает. Ответственность за сохранения национального наследия, которую взяла на себя ЕАО, — достойный пример для руководителей федерального уровня, ведающих внутренней политикой нашей многонациональной страны».

 

Другие записи