IX фестиваль еврейской культуры – 2007 год

История еврейского фестиваля в столице ЕАО началась ещё в советский период – в 1989 году. Сегодня IX Международный фестиваль еврейской культуры и искусства отмечает своё «совершеннолетие» — ему 18 лет. За эти годы фестиваль не только полюбился жителям и гостям города, но и стал неотъемлемой частью его культурной жизни, и, как определили это событие местные СМИ, превратил ЕАО в «реальный центр культуры на Дальнем Востоке. Причём не только еврейской». И тому подтверждение – размах и высокий уровень организации фестивалей в автономии, в частности, фестиваля еврейской культуры.

В юбилейный для фестиваля год организаторы постарались как можно больше разнообразить программу и запланировали более 30 мероприятий на четыре фестивальных дня. Биробиджанцев и гостей города в дни фестиваля ожидали лучшие концертные площадки и выставочные залы города. Выставки, экспозиции, музыкально–поэтические гостиные и вечера–встречи, фотовернисажи, спектакли, презентации, научные и пресс–конференции, просмотры фильмов и участие в спортивных соревнованиях – это лишь неполный список того, чем порадовал фестиваль своих зрителей.

А началось всё за день до официального открытия – 5 сентября – экспозицией «По тропам еврейской истории», которая проходила в Областной еврейской общине «Фрейд», и музыкально-поэтической гостиной – презентацией сборника стихов «По дороге к зиме» биробиджанского автора Александра Драбкина.

6 сентября – в день официального открытия фестиваля — состоялось открытие шести выставок: «Безбрежное сияние иудаизма» (Областная универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема), «История евреев Харбина» (кинотеатр «Родина»), «Дети мира рисуют Библию» (Центр детского творчества), которую в Биробиджан привёз Глава хабаровского филиала ЕАР Рафаэль Хелтзер. Об этой выставке следует сказать отдельно, поскольку её уже несколько лет собирает по всему миру Министерство иностранных дел Израиля. В нашем городе была выставлена лишь малая её часть, но география участников всё же впечатляет – в экспозиции были представлены работы детей из 20-ти стран мира.

А в художественном музее в этот день открылась выставка живописи и графики Олега Фирера – художника из Израиля. Коллекцию своих работ художник подарил нашему городу, и часть её была выставлена.

В областном краеведческом музее была открыта выставка «Талмуд Иерусалимский и Вавилонский» из фондов музея, а в областной филармонии — выставка «Еврейские мотивы в творчестве художников г.Биробиджана». Это уже стало традицией фестиваля – выставки живописи и графики на еврейскую тематику.

Не обошлось и без фотовернисажа по истории самого фестиваля, которую предоставил биробиджанский фотограф Ефим Вепринский. Прекрасные мгновения прекрасного действа (с 1989 – 2005 гг!!!). В экспозиции много портретов – от знаменитого Олега Лундстрема до наших прим: Людмилы Квасовой и Любови Смирновой. Хор Турецкого, Светлана Портнянская – каким великолепным исполнителям имели счастье рукоплескать биробиджанцы благодаря фестивалям еврейской культуры!

Конечно же, украшением дня стал музыкальный вечер-встреча «Наум Ливант приглашает друзей».

В это же день для всех любителей киноискусства стартовал кинофестиваль «Штерн» («Звезда»), на открытии которого состоялась встреча с президентом Фонда поддержки неигрового кино Романом Карменом и кинорежиссёром Тенгизом Семёновым. Все четыре дня в кинотеатре «Родина» демонстрировались фильмы, которые с полным правом можно назвать классикой мирового кино: «Пианист», «Мюнхен», «Нигде в Африке», «Луна-парк». Созданные в разных странах, эти фильмы объединены одной общей идеей: унижая, уничтожая другой народ, человек убивает в себе человеческое.

И, несмотря на то, что фильмы были достаточно серьёзными и выбивались из общей структуры праздничного веселья, залы на все показы были полные, даже не хватало свободных мест.

Официальное же открытие фестиваля состоялось вечером в концерном зале Областной филармонии спектаклем – мюзиклом «Биндюжник и король» по мотивам произведений Исаака Бабеля в постановке приморского академического театра им.Горького (г.Владивосток), ранее известного биробиджанскому зрителю по блестящей игре в «Поминальной молитве».

Труппа приморского театра приехала в Биробиджан вместе с художественным руководителем, режиссёром, народным артистом России и нашим бывшим земляком Ефимом Звеняцким. После спектакля он вышел на сцену, поздравил губернатора Николая Волкова и всех жителей области с праздником еврейской культуры и пожелал всем здоровья и долгих – до 120-ти (по традиции) – лет жизни. Думается, что это хорошее начало фестиваля, и пожелание можно отнести к дальнейшему развитию еврейского фестивального движения «…на этой благословенной земле».

7 сентября, помимо демонстрации фильма в рамках кинофестиваля «Штерн», в Биробиджане состоялась научно – практическая конференция «Биробиджанский проект: опыт этно-культурного взаимодействия и развития». В областном краеведческом музее прошло путешествие по еврейским традициям «Живая Агада», а развлекательный центр «Кураж» распахнул двери для всех желающих посетить мастер – класс по приготовлению блюд еврейской кухни. И вновь не обошлось без тех, кто своим творчеством славит Биробиджан, свою малую Родину. С успехом прошла презентация сборника стихов Павла Алексейчука «Моя судьба в судьбе Биробиджана».

И именно в этот день состоялись первые долгожданные встречи биробиджанцев с приезжими гостями. На сцене Городского Дворца культуры прошёл концерт с участием ансамбля клезмерской музыки «Харьков клезмер-бэнд», приехавшего с Украины. Этот ансамбль на еврейском фестивале в Биробиджане был впервые. Но зато с этим коллективом успели познакомиться Бельгия, Канада, Норвегия и множество других стран, где существуют еврейские общины и, конечно, проходят свои праздники еврейского искусства. В том числе харьковчане стали лауреатами международного смотра – конкурса «Золотая Ханукия» (кстати, наш танцевальный коллектив «Сюрприз» тоже в прошлом году получил «Ханукию» и выступил на итоговом концерте в Берлине).

Артист г.Хэгана КНР

Кроме того, в концерте приняли участие заслуженные артисты России Юрий Богданов и Алексей Кошванец (г.Москва), вокальный ансамбль из Благовещенска и гости из Китая, исполнившие как традиционные еврейские песни и мелодии, так и музыкальные композиции на своих национальных инструментах (арху и ку джен). Одна из композиций – «Ночью при луне», песня слепого музыканта, который играет при луне, рассказывая о своей судьбе, — впервые прозвучала в этом году в Москве на официальном открытии года Китая в России.

Самым же главным событием второго дня стал концерт в Областной филармонии с участием известной певицы США и неоднократной гостьи фестиваля Светланой Портнянской, заслуженного артиста России Якова Явно и «золотого голоса Израиля» Евгения Шаповалова.

Концертная программа началась с поздравлений, была зачитана телеграмма от чрезвычайного и полномочного посла Государства Израиль в России Анны Азари.

В программе концерта прозвучали песни на разных языках, в разных жанрах и стилях. Не мог не прозвучать со сцены и дуэт двух замечательных артистов – Светланы Портнянской и Евгения Шаповалова. Совместное исполнение песни «Только раз бывает в жизни встреча» вызвало особый восторг зрителей и как нельзя кстати подчеркнуло символичность этой встречи – нашего зрителя с полюбившимися исполнителями и двух старых друзей – Шаповалова и Портнянской.

Аккомпанировал певцам заслуженный артист России Виктор Лензон.

Заслуженный артист России Яков Явно

Выступил на концерте и заслуженный артист России Яков Явно, последний раз посетивший Биробиджан 25 лет назад. Яков Явно – бывший солист камерного еврейского музыкального театра, имевшего биробиджанскую «прописку». Здесь же Явно получил звание заслуженного артиста.

В концертной программе каждый из выступающих исполнил песню в память о только что ушедшем из жизни великом итальянском теноре Лучано Паваротти.

В заключении в подарок благодарным зрителям артисты вышли на сцену и уже втроём спели неизменную «Хаву – нагилу», которую тут же подхватил «разогретый» зрительный зал.

Третий день фестиваля начался с турнира на приз спортивного клуба «Маккаби» по футболу и шахматам, а также очередным фильмом кинофестиваля «Штерн». В Городском Дворце культуры собрались любители инструментальной музыки. Здесь выступал инструментальный ансамбль Областной филармонии с участием заслуженного артиста России Александра Боргарта (г.Владивосток), солистов и вокальных коллективов Биробиджана.

Весёлым и запоминающимся было выступление шоу – группы «Вавилон» (г.Биробиджан), участники которой не только обыгрывали каждую песню, но и предваряли её «еврейскими замечаниями». В частности, они коснулись темы еврейского местечка. Именно так предлагалось назвать открывающийся в этом году пешеходный участок центральной улицы имени Шолом – Алейхема.

Концерт в ГДК сменился сценической площадкой Областной филармонии, где прошёл концерт шоу-группы «Доктор Ватсон» (г.Москва), а сразу после него на Театральной площади, несмотря на капризы погоды и неудобства сценической площадки, состоялся концерт с участием местных коллективов и гостей фестиваля.

Театр «Когелет» г.Биробиджан

Подобный концерт на открытой площадке был впервые включён в программу фестиваля.

Напевность и экзотичность творчества гостей города сменялись яркими и узнаваемыми еврейскими мотивами. На сцене один за одним появляются любимые биробиджанские коллективы – ансамбли «Роза ветров», «Вавилон», «Нежность», «Иланот», «Седьмой океан», коллектив театра «Когелет» — задорные молодые ребята, буквально зажигающие площадь своей энергетикой. Песни, шутки, настоящий контакт со зрителями!

Закончился концерт праздничным фейерверком.

Заключительным аккордом последнего четвёртого дня, после очередного фильма и пресс-конференции с участниками, гостями и организаторами фестиваля, стал Гала-концерт. По его итогам можно было с уверенностью сказать, что IX Международный фестиваль еврейской культуры и искусства полностью оправдал своё название международного. На него приехали высококлассные артисты из Израиля, США, Китая, Украины и различных краёв России. Каждый участник фестиваля постарался внести в него свою лепту, сделать этот праздник красочным и запоминающимся. Все музыканты, певцы и танцоры, приезжие и местные, представили на суд зрителей всё лучшее, чем обладают, что умеют.

Заслуженная артистка России Людмила Квасова

Ансамбль «Глория» г.Хабаровск

В концертной программе, которая длилась более трёх с половиной часов, порадовали своим талантом ансамбль клезмерской музыки «Харьков клезмер – бэнд», шоу–группы «Доктор Ватсон» и «Вавилон», дуэт Семёна Диденко и Виктора Стеценко, заслуженные артисты России Юрий Григорьев, Людмила Квасова, Яков Явно, Юрий Богданов и его коллега Алексей Кошванец (рояль и скрипка), Александр Боргардт и Вероника Касьянова, зарубежные гости Светлана Портнянская и Евгений Шаповалов. Биробиджанские танцевальные коллективы «Овация», «Мазлтов» и «Сюрприз» стали также украшением этого праздника.

Вместе с именитыми гостями на одной сцене на достаточно высоком уровне выступили и наши вокальные коллективы: ансамбли «Нежность» и «Иланот», инструментальный ансамбль Областной филармонии. Не обошлось и без гостей из Благовещенска, Хабаровска (ансамбля «Глория» и вокального ансамбля ХГИиК), а также гостей из Китая.

Песенный репертуар, прозвучавший в этот вечер, перечислять можно было бы ещё дольше. Ясно одно, праздник действительно удался, и, как отмечают организаторы, фестиваль-2007 стал самым масштабным за все годы его существования.

Такого национального еврейского колорита, которым отличался каждый номер, давно не видела публика Биробиджана. Всё было выдержано в духе лучших традиций того еврейства, которое вышло из местечек. Символичным в этом плане стало и появление в прологе Гала-концерта скрипача на фоне клезмерского ансамбля. Как нельзя кстати, в канун Рош-а-Шана – еврейского Нового года – звучали самые любимые застольные еврейские песни.

После продолжительных рукоплесканий состоялась церемония вручения дипломов и памятных статуэток всем гостям фестиваля, со словами благодарности ко всем участникам фестиваля обратился его неизменный организатор заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Гуревич. Он от души поблагодарил всех, кто принял участие в организации и проведении этого яркого события.

К поздравлениям присоединился и губернатор ЕАО Николай Волков. По традиции он обратился к залу с вопросом: «Будем проводить 10-й юбилейный фестиваль еврейской культуры и искусства?» В ответ от сотен биробиджанцев и гостей города прозвучало громогласное: «Да!».

Другие записи