X Международный фестиваль еврейской культуры – 2009 год

8 сентября в Биробиджане стартовал Х Международный фестиваль еврейской культуры и искусства, который горожане тут же назвали двойным праздником, так как он совпал с торжествами, посвященными 75-летию Еврейской автономной области.

Еще до официального открытия фестиваля 5-6 сентября прошли премьера спектакля Король подтяжек» Биробиджанского еврейского народного театра «Когелет» по мотивам известного художественного фильма 30-х годов о первостроителях области «Искатели счастья», концерт Биробиджанского народного ансамбля скрипачей, Дальневосточный турнир по мини-футболу среди ветеранов, шахматный турнир.

Первый день фестиваля был насыщен мероприятиями, приуроченными празднику национальной культуры.

В кинотеатре «Родина» состоялся III фестиваль документального и художественного кино. В рамках кинофестиваля зрители смогли посмотреть несколько картин российского производства (фильм «Папа» по пьесе А. Галича «Матросская тишина», ленты «Красный Сион» и «Дальний Восток», которые повествуют о попытке создания еврейских поселений в Крыму в 30-х годах ХХ века и освоении Биро-Биджана). Российско-израильский фильм «Гетто» напомнил об ужасах Холокоста.

Пять лет назад, в присутствии главного раввина России р. Берла Лазара, на пешеходной улице Биробиджана был торжественно открыт памятник Шолом-Алейхему. Этой дате, а также 150-летию известного писателя была посвящена литературно-музыкальная композиция «Разговор с Шолом-Алейхемом». Ее провели сотрудники Областной универсальной научной библиотеки, которая, кстати, носит имя этого классика еврейской литературы.

В областном музее современного искусства открылась выставка американского художника Зиновия Шершера, уроженца Биробиджана.

Фотодокументальную выставку «По страницам фестивалей еврейской культуры» представил Ефим Вепринский, возглавляющий областное общество фотоискусства. Он отразил хронику всех биробиджанских фестивалей, начиная с 1989 года.

Большой интерес зрителей вызвала выставка «Калейдоскоп еврейского юмора» биробиджанского художника, члена Союза художников России Владислава Цапа.

Накануне и в день открытия фестиваля в городе проходили и другие мероприятия — лектории, музыкально-познавательные программы для детей, книжные выставки.

Открытие фестиваля состоялось вечером 8 сентября в концертном зале областной филармонии. В тот вечер здесь с огромным успехом прошли выступления сразу двух звезд – певца и актера, заслуженного артиста России Якова Явно и российского саксофониста, джаз-мена, лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства, народного артиста России Игоря Бутмана.

Приветствовал участников фестиваля и зрителей председатель организационного комитета фестиваля Валерий Гуревич. Он поблагодарил губернатора ЕАО Николая Волкова за помощь и всестороннюю поддержку при организации фестиваля. Слова благодарности прозвучали в адрес всех спонсоров праздничного действа.

— В течение двадцати лет на сцене нашей филармонии звучат еврейские песни и музыка, горит менора. Это можно объяснить тем, что еврейскую культуру, еврейское искусство любят все жители нашей многонациональной области. Я хочу пожелать успеха нашему фестивалю, хочу пожелать здоровья и счастья всем жителям ЕАО.

Одним из главных событий следующего дня стала творческая встреча «Пригласительный билет», которая состоялась в клубе «Мишпоха» Биробиджанской еврейской национально-культурной автономии. Сотрудники областного краеведческого музея провели здесь встречу с представителями театрального искусства ЕАО. Участники события вспоминали историю театрального Биробиджана, начиная с ГОСЕТа и заканчивая современными театральными коллективами города и области. Во встрече приняли участие бывшие солисты КЕМТа Яков Явно и Всеволод Брейтман-Гусейнов. Вечером 9 сентября в концертном зале областной филармонии прошел концерт «Золотые тенора Израиля», в котором приняли участие Евгений Шаповалов, Владислав Горай и Борис Ерофеев.

В гостиной редакции газеты «Биробиджанер штерн» прошла встреча с известным певцом и актером Яковом Явно. Маэстро рассказал о своей творческой жизни, ответил на вопросы журналистов.

Десятого сентября в Биробиджане в рамках Х Международного фестиваля еврейской культуры началась образовательная конференция «Лимуд», для участия в которой прибыли гости, официальные лица, журналисты из Израиля, Америки, России.

Кулинарная гостиная «Еврейская кухня в художественной литературе и в рецептах биробиджанцев» прошла в ресторане «Восток». Здесь можно было вкусить бесподобные форшмак, гефилтэ фиш, манделах с бульоном и другие традиционные еврейские блюда, а также насладиться их «вкусным» описанием в творчестве известных еврейских писателей.

Блистательное трио – Эммануил Виторган, Леонид Каневский и Клара Новикова – оказались в центре внимания биробиджанской публики вечером 10 сентября. Талантливая игра любимых артистов, непередаваемый колорит рассказов И.-Б. Зингера, шутки и трогательные моменты – зрители рукоплескали «советским» артистам израильского театра «Гешер» и его постановке «Поздняя любовь».

Завершающий день подарил биробиджанцам и гостям города праздник еврейского танца, в котором приняли участие лучшие хореографические коллективы автономии, а до наступления Шаббата состоялся гала-концерт и закрытие Х Международного фестиваля еврейской культуры и искусства. По традиции, все участники фестиваля получили памятные сувениры и дипломы. Из рук заместителя председателя правительства области, председателя организационного комитета фестиваля Валерия Гуревича они приняли «Золотую менору» – символ фестиваля, и дипломы.

Другие записи