Месяц ЭЛУЛ

Сегодня по еврейскому календарю наступил новый месяц, 12-й месяц года, месяц Элул. Его название пришло к нам из арамейского языка и переводится как «поиск».
Что же такое этот самый «поиск»? «Поиск» — в самом себе, в своей душе. Этот месяц, является подготовкой перед самыми главными днями в году — «Рош А-шана» (Еврейским Новым Годом) и «Йом Кипур» (Судным днем). Написано в Торе, что начинать подготовку к празднику нужно заранее — за 30 дней до него. И сегодня осталось ровно 30 дней до праздника Рош А-шана.

А как мы можем готовиться? «Покупать новые вещи, подарки близкиим и самую лучшую еду на праздничный стол?» — скажете вы. И это тоже. Но это относится к физическим аспектам подготовки. Однако не менее, а даже более важной станет подготовка духовная. С помощью анализа своих действий в уходящем году, выявления негативных поступков и качеств, каждый из нас сможет исправиться и достойно войти в Новый 5774 год.

Написано в Торе, что Моисей поднялся во второй раз на гору Синай как раз было в первый день месяца Элул, а спустился через сорок дней — как раз в самый главный для евреев день — Йом Кипур.

Хасидус (учение) – объясняет, что этот месяц является очень особенным, на примере короля, который раз в год спускается со своего трона и выходит навстречу простым людям, собравшимся у его дворца, подходит к каждому, выслушивает его и помогает. Здесь нет главных или второстепенных, все одинаково могут подойти и попросить у короля: как богач, так и самый нищий.
Так же и в эти особые 40 дней — от начала месяца Элул до Йом-Кипура, Вс-вышний -наш самый главный царь, спускается со своего трона и идет к нам навстречу.А мы, в свою очередь, можем попросить и приблизиться к Б-гу.

Кроме того, от начала месяца и до Рош А-шана каждый день принято слушать звук шофара. Звук шофара похож на плач. Он помогает вспомнить о том кто ты есть, задуматься о том кто ты есть сейчас и, при необходимости, призывает исправиться и стать лучше!
Принято в эти дни желать каждому «Хорошей записи в книгу жизни», чтобы в Рош А-шана Вс-ний записал нас именно в книгу жизни.

Хорошей записи в книгу жизни.

С уважением, раввин Эли Рисс.

Другие записи