Помощь пострадавшим от паводка жителям ЕАО

Руководители общины «Фрейд» попросили главного раввина России Берл Лазара объявить общий сбор средств от российских и зарубежных общин.

Продолжается поступление средств для помощи пострадавшим от наводнения в ЕАО от еврейских общин и организаций России. Руководители Биробиджанской общины «Фрейд» попросили главного раввина России Берл Лазара объявить сбор посильной помощи во всех общинах станы.

Наша община продолжает работу по оказанию помощи пострадавшим от паводка землякам. Ранее мы уже получили 500 тысяч рублей от Федерации еврейских организаций России, 300 тысяч рублей от Российского еврейского конгресса. Вчера мы получили 30 тысяч рублей от общины города Омска, сегодня еще ожидаем 20 тысяч. Надеюсь, что это только первая ласточка, и другие наши коллеги найдут возможность помочь нашей области, — сказал Роман Ледер. — Вчера подготовили письмо на главного раввина России Берл Лазара. Это очень известный и авторитетный человек в стране и за рубежом, мы надеемся, что он лично и ФЕОР обратятся ко всем общинам России и зарубежья, чтобы они оказали посильную помощь. Только в России работают около 200 общин, которые замыкаются на федерацию. Мы надеемся на помощь от наших друзей, понимаем, что с бедой бороться будем еще очень долго.
община плотно работает с областной эвакокомиссией. Это позволяет более рационально использовать поступающие средства. Начиная с 20 августа отправили продукты и предметы первой необходимости для эвакуированных в загородные лагеря «Жемчужину» и «Алые паруса» на 200 тысяч рублей. Ефим Шмаин увез продукты и предметы первой необходимости на сумму 250 тысяч рублей для пострадавшего населения Октябрьского и Ленинского района. На 135 тысяч отправили продукты и воду в Пашково. 5 тонн продуктов оставили для адресной помощи.

26 августа, после встречи с губернатором, выехали в Бабстово. Увезли 100 пар носков утепленных, 100 тельняшек, 100 пар утепленных колгот, 50 пар брюк. Это при нас сразу начали раздавать людям. Сегодня увозим туда же три-четыре тонны воды, зубные щетки, пасту, мыло. Стараемся, чтобы все попало по назначению. У нас четкая адресная доставка и отчетность, — сказал руководитель общины.

По словам Романа Ледера, члены общины активно откликнулись на обращение помочь пострадавшим. Практически сразу свою лепту внесли Валерий Гуревич, Александр Дежур, Геннадий Капланов, Игорь Гальперин, Ефим Окунь, Станислав Кушнир. В первый же день собрали 45 тысяч рублей – уже вечером воду и продукты завезли в «Жемчужину».

— Прихожане синагоги также собрали средства. Приносили по-разному. Кто 3, кто 5 тысяч рублей, кто меньше. Мы получили 1 тысячу долларов из США. Все передали в общий котел. Мы помогаем не только лицам еврейской национальности. Беда одна на всех. То, что мы делаем — это наш вклад в общее дело. Обязательно продолжим оказание помощи нашим землякам, — сказал раввин Эли Рисс.

Другие записи