Всемирный Шаббат

В Биробиджанской общине «Фрейд» накануне вечером собралось около 60-ти человек.

Всемирный шаббат вместе с жителями 47 стран мира празднуют в еврейской религиозной общине «Фрейд» Биробиджана. Начался он накануне вечером в синагоге с зажжения свечей и молитвы. После этого всех гостей пригласили на праздничный стол. Одно из обязательных угощений — еврейский хлеб — халла. По традиции, в преддверии праздника его приготовила супруга главного раввина области Михаль Рисс во время мастер-класса, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Шаббат объединяет людей разного возраста и социальной принадлежности. Все гости, в этом году их около 60-ти человек, сели за один общий большой стол. В числе приглашенных вице-губернатор области Алексей Куренков, глава мэрии Биробиджана Евгений Коростелев. Всем, кто впервые присутствует на шаббате, главный раввин области Элиягу Рисс рассказал об истории и обычаях праздника.

Как сообщил председатель еврейской религиозной общины «Фрейд» Роман Ледер, Всемирный шаббат в нашей стране проводится по инициативе Российского еврейского конгресса. В Российской Федерации, в ЕАО в том числе, праздник отмечается со дня его основания уже в третий раз.

«Всемирный шаббат» — международный проект, инициированный в 2013 году главным раввином ЮАР Уорреном Гольдштейном, чтобы сплотить евреев по всему миру и вернуть им интерес к общинной жизни. В рамках проекта готовят еврейские праздничные блюда, участвуют в субботней трапезе, проводят концерты, читают Тору.

Другие записи