День Катастрофы и Героизма европейского еврейства

Памятный митинг, посвященный Дню Катастрофы и героизма еврейского народа, возле общины «Фрейд» в Биробиджане. Участники мероприятия поставили свечи и возложили камни памяти и скорби к монументу, установленному на территории общины в память о жертвах Холокоста.

Почтить память более 6-ти млн людей, погибших от рук нацистов в годы Второй мировой войны, вспомнить героизм евреев, поднявших восстание в Варшавском гетто, собрались руководители области и города, жители Биробиджана.

Памятный митинг прошел на территории Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд». В выступлениях сопредседателя регионального научно-просветительского центра «Холокост» Татьяны Файн, главного раввина Еврейской автономной области Элиягу Рисса говорилось о том, что мир должен помнить и скорбить о безвинно погибших людях, убитых и замученных только за то, что они были евреями. О том, что память о совершенном фашистами геноциде нужно передавать детям и внукам, современным поколениям. Вновь возвращаться к событиям Холокоста, говорить о противостоянии антисемитизму необходимо для того, чтобы такая трагедия больше не повторилась.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания. Губернатор области Александр Левинталь, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Компанеец, руководитель клуба бывших малолетних узников гетто Семен Бронштейн, председатель еврейской религиозной общины «Фрейд» Роман Ледер зажгли свечи в память о евреях, погибших в годы Холокоста, Великой Отечественной войны, в память о героях гетто, а также людях других национальностей, спасавших евреев. Одну из свечей в память о поэте Евгении Евтушенко, рассказавшем миру об ужасах Холокоста в поэме «Бабий Яр», зажег мэр областного центра Евгений Коростелев. Учащийся лицея №23 с этнокультурным еврейским компонентом Владислав Марычев зажег свечу со словами о том, чтобы катастрофы, подобные той, что случилась во Второй мировой войне, больше никогда не повторились.

Затем по еврейской традиции участники митинга возложили камни памяти и скорби к монументу, установленному на территории еврейской общины в память о жертвах Катастрофы. В этот же день в кинотеатре «Родина» состоялся показ художественного фильма «Рай», рассказывающий о подвиге людей, спасавших евреев в годы Холокоста.

 

Другие записи