Лаг-Ба-Омер

У костра, символизирующего свет знаний, отметили веселый еврейский праздник Лаг ба-Омер жители Биробиджана. В этот день почти 2 тысячи лет назад в Израиле чудесным образом прекратилась страшная эпидемия, уносившая жизни мудрецов, учеников знаменитого раби Акивы. В память о великих толкователях священной Торы принято петь, танцевать, поливать огонь оливковым маслом и устраивать угощения.

Напомним, истоки праздника восходят ко второму веку нашей эры и связаны со многими легендами. Бытовой смысл праздника прост. «Омер» с иврита — это сноп, а также мера сыпучих тел, которая в древние времена считалась достаточной по количеству зерна на одного человека в день. После Песаха люди начинали сеять зерно, через 33 дня появлялся первый урожай. Люди приносили его в храм. После этого период трепета и надежды заканчивался, можно было спокойно выдохнуть, потому что зерно есть, есть первые всходы и предстоящий год будет не голодным.

Вторая легенда связана с 24-мя тысячами учениками Рабби Акивы, которые в этот день прекратили умирать от страшной эпидемии. По этой причине Лаг ба-Омер несет на себе некоторый оттенок праздничности: в этот день можно стричься и бриться, слушать музыку, вкусно поесть, повеселиться и обязательно зажечь костер в память об одном из учеников Рабби Акивы, величайшем мудреце и толкователе Торы — Шимоне бар Йохае, который много сделал для еврейского народа. Когда он умер, над его могилой появился столб огня. Отсюда берется традиция зажигать праздничные костры.

Другие записи